幾年前看了《花開物語》,湯涌溫泉(片中稱湯乃鷺溫泉)在P.A.Works唯美的畫風下,讓我對日本鄉村留下了深刻印象:田園風光、溫泉街、日式旅館和祭典,那溫暖又充滿古風的場景,每一樣都令我神往。
而來到湯西川溫泉,則是一場浪漫的巧合。《花開物語》中的「雪洞祭」(ぼんぼり祭)是湯乃鷺的重要祭典,實際上湯涌溫泉原先並沒有這項傳統;若在網路上搜尋,查到的會是湯西川溫泉的雪洞祭(かまくら祭)──前者指的是以紙包覆燭火的雪洞燈,後者則是指以雪堆成的圓頂小屋。雖然兩者並無關聯,但當我看到湯西川溫泉的照片時卻大為驚豔,下定決心若在冬天拜訪這美麗的國家,便要來親眼看看這裡的一切。
很幸運地,我第一次的日本獨旅,剛好能趕上今年舉行的湯西川溫泉雪洞祭。
湯西川溫泉位於栃木縣日光市,相傳在源平合戰中落敗的平家,曾有一支便是逃到此地,發現此處的溫泉得以療傷而在此定居。這裡的位置相當偏僻,最快的交通工具是搭乘特急Revaty直通東武鐵道和野岩鐵道,於湯西川溫泉站轉乘日光交通巴士;但使用日光廣域周遊券無法搭乘特急列車,要先從東武鐵路的日光線轉乘鬼怒川線,再坐一小時的巴士到深山裡。
沒想到,在前往鬼怒川時我犯了一個大錯:我搞錯車站了!誤以為時間很充裕的我,在晴空塔周邊閒逛了一小時,尋找《莉可麗絲》的取景地;到了押上(晴空塔)站後,赫然發現它和東武鐵路的「東京晴空塔站」雖然編制上是同一站,但站點並不相同。在一片混亂中,我又搞錯了周遊券的用法,付錢搭回淺草站後,才發現在東京晴空塔站出示電子車票就好⋯⋯
兜兜轉轉後,我錯過了原本要坐的班次,晚了一小時才踏上往鬼怒川的列車。三個半小時的路程,體感卻更加漫長:空蕩蕩的列車駛入一個又一個冷清的車站,廣播又只有日語,火車停靠得久一點便會令我坐立難安。最終我在東武世界廣場站下車,這裡無人留守,晚上七點多站外便已杳無人煙、一片闃黑。我拖著沉重的行李在稀疏的路燈下走著,氣溫是零下二度,所幸沒在往旅館的路上凍死。
更慘的是,走了快一公里抵達旅館,卻發現周圍已無營業的店家,Google地圖顯示方圓兩公里剩下一間拉麵店還開著──就在車站旁。飢餓的我別無選擇,只能冒著寒風折返回一公里外的來時處,沒想到迎接我的,卻是張令人絕望的公告:
我像笨蛋一樣空手而回,只好在旅館投了一罐汽水充飢。今天遇上許多不順利的小插曲,幸好住宿讓人非常滿意!這裡安靜、溫暖、友善,交誼廳明亮且舒適;只有一個小缺點是大廳點著暖爐,因此空氣裡隱約有煤油的刺鼻味。我第一次泡日本的溫泉,便按照習俗褪去所有衣物,先在一旁將全身洗淨;試過水溫後,慢慢地浸入浴池;在溫泉裡徹底放鬆後,再到桑拿裡感受懾人的熱氣。疲憊與寒冷在溫泉的洗禮下一掃而空,舒服地鑽進被窩後,我迎來了一夜好眠。
早上,泡上一杯熱奶茶望向窗外,今天的天氣很好。
離開K’s House Nikko後,我來到鬼怒川溫泉區。鬼怒楯岩大吊橋上的風景壯麗,能看見河道兩旁飯店林立,觀光客並不算少。
沿著楯岩遊步道向南走,可以來到古釜瀑布和末廣池,祇是普通的小瀑布和河道。
向北走則可以來到楯岩鬼怒姬神社和展望台,台上有個緣結之鐘,據說敲了可以締結良緣!
離開步道後,我步行至鬼怒川溫泉車站,這裡是相對繁榮的區域核心,除了有東武鐵道行經,前往湯西川的日光交通巴士也是在這裡起始。抵達時恰好遇到SL蒸汽火車「大樹號」的轉向台正在運轉!轉向台一天只會運轉三次,位置很罕見地不是在車站內,而是在廣場上;可惜當時已經是在復位,否則就能見到火車頭在上頭噴著蒸氣轉向的壯觀畫面了。
中午十二點,我搭上日光交通巴士往湯西川出發。沿途的街道略顯老舊,從巴士往外看,會經過鬼怒川公園、鬼怒川第一旅館舊址等,原先想在搭車前走來看看,但似乎沒有值得探訪的景點。這裡在半世紀前曾是著名的旅遊勝地,但在日本泡沫經濟破滅後,許多飯店如鬼怒川第一旅館、鬼怒川觀光旅館東館、鬼怒川館本館等都陸續停業而成了廢墟。雖說鬼怒川已是沒落的城鎮,當地還是在努力地發展觀光,未來若有機會再訪此地,江戶村、東武世界廣場或許值得一試。
半小時後,我抵達湯西川道站,在這裡我看到了人生的第一場雪。雪!是雪!雖然只是刺骨寒風夾雜著少許飛雪,而腳下都是結塊的冰,但連冰雹都只曾驚鴻一瞥的我,此時已是歡喜溢於言表。
原本想在餐後走到三公里外的湯西川大壩一覽壯闊,順便帶張珍貴的水壩小卡,沒想到在餐廳點咖哩飯就有送XD 不過可能因為湯西川大壩屬於重力壩而非拱形壩,水壩咖哩的形狀沒有做成常見的拱形,沒辦法讓它洩洪。這樣不就是普通的咖哩飯了嗎
一點四十五分搭上巴士繼續西行,才慶幸自己沒有按照原定行程走到水壩和一ツ石大橋──不僅沿路幾乎沒有步行的空間,途中甚至還有數公里長的隧道,我差點就要卡在半路上,然後錯過最後一班巴士而被迫睡在路邊。
半小時後,我到達今晚下榻的湯西川飯店。這間是伊東園集團旗下的飯店,裝潢得美輪美奐,從和室裡能直接望見外頭的雪景。
從湯西川飯店到雪洞祭會場要三公里的路程,途經小屋錯落的溫泉街,特意繞進去走走。
皚皚白雪與小橋流水人家的美景,還好沒有錯過!
平家之里就位在溫泉街的不遠處,是為了重現平家落人生活樣貌而重建的村落。九間茅草屋頂的古民家作為展示館、加工所、休憩所等用途,每年六月,這裡會舉辦祈求平家復興的「平家大祭」,與冬季的雪洞祭同屬當地的重要祭典。
購買了星光票進場,就能見到上百個精緻的迷你雪洞,工作人員正勤快地逐一擺入燭火;而小道旁有幾個比人還高的雪屋,如果有事先預約,便能在裡頭享受燒烤的樂趣。
從下午待到晚上,可以看到點火前後的雪洞,如果有燭火熄滅了,也會有人立刻來補上。
出了平家之里往西走,便能抵達雪洞祭的澤口河川敷主會場。此處曾被選入日本夜景遺產,號稱是「死前一定要見過一次」的景色,也是當年讓我暗自許願要親身到訪之地。岸邊排列著數不盡的雪洞,向晚時分,來訪者漸漸擠滿了澤口橋,各自尋找適合的卡位處,欲親眼捕捉這稀有的美景。
等待的過程風雪漸大,我的臉和手指早已凍僵,口袋裡的暖暖包也毫無效果。三不五時,我就要到一旁慢跑,維持住僅剩的體溫。好冷啊!來日本五天都沒買到手套,此時幾乎要了我的命,但我只能繼續等待。
天色已暗。在一個短暫的逢魔時刻,漆黑尚未驅趕走最後一分天光,但見成排的燭火點亮了澤口河,襯著視野中的深色調──啊!這就是我遠道而來的理由!相片上令我魂牽夢縈的景象!我貪婪地用眼睛、用手機記下這個時分,即使在零下五度的寒冷中,我的手指已經凍成了深紅色,但此刻我已沒有什麼可再奢求。不久後夜幕籠罩,彷彿篝火般明亮的橙色光芒,又是另一種令人屏息的美。眾人湧入遠離河邊的雪洞群,坐臥、拍照,對著宛如生日蠟燭的焰火許願。
湯西川溫泉雪洞祭,在活動的最後一天,我正身處此地。這場祭典沒有歌舞、沒有遊行,風雪中的火苗神聖而莊嚴;人們安靜地穿梭在雪洞之間,感受著平家落人八百年來的隱居生活。
能夠來到這裡,真的是太好了。
回程的路上,幸運地在路旁的小店買到了手套(店裡只賣兒童尺寸,但大小正好戴得下,結帳時老闆一直問我確定嗎XD),終於能夠遮風避寒。夜晚的山路讓人害怕,我便不斷抓起道旁的積雪揉成雪球來扔,玩著玩著終於回到了飯店。
晚餐是蟹肉吃到飽的日式自助餐。
睡前泡了露天溫泉,可能因為時間已晚,偌大的溫泉得以由我一人獨享。迎著天空飄下的雪花,身子卻浸泡在溫暖的泉水中,實乃難以言喻的極樂。我靜靜地坐在池內,感受這美好而幸福的當下。
旅遊小記
行程 | 2023/02/25 【東武晴空塔線】淺草→東武動物公園 →【東武日光線】東武動物公園→南栗橋→下今市 →【東武鬼怒川線】下今市→東武世界廣場 →步行至住宿:K’s House Nikko 2023/02/26 鬼怒楯岩大吊橋、楯岩遊步道(古釜瀑布、末廣池、楯岩鬼怒姬神社、楯岩展望台、緣結之鐘) →步行至鬼怒川溫泉 →【日光交通巴士】鬼怒川溫泉→湯西川溫泉駅(午餐:道の駅湯西川) →【日光交通巴士】湯西川溫泉駅→湯西川保育所前(住宿:ホテル湯西川) →步行至湯西川溫泉雪洞祭(平家之里、澤口河川敷主會場) |
餐食 | 道の駅湯西川:水壩咖哩飯、鹿肉可樂餅 ホテル湯西川:蟹肉吃到飽自助餐 |
住宿 | K’s House Nikko(ケイズハウス日光):栃木縣日光市鬼怒川溫泉大原680-1 湯西川飯店(ホテル湯西川):栃木縣日光市湯西川597 |
花費 | 交通:日光廣域周遊券 $478 (Klook半價 ¥2080)、鬼怒川・江戶村・湯西川二日票 $646 (電子票券 ¥2800) 門票:平家之里星光票 $70 (¥300) 餐食:水壩咖哩飯 $208 (¥900)、鹿肉可樂餅 $58 (¥250) 住宿:K’s House Nikko $779 (¥3200+溫泉稅¥150)、湯西川飯店 $2895 (¥12668 含溫泉稅) |
附註
1.湯涌溫泉雪洞祭(湯涌ぼんぼり祭り):2011年《花開物語》動畫放送後,作為取景地的湯涌溫泉為吸引觀光人潮,將故事裡的祭典化為現實,於每年十月舉行。本文寫作的當下,恰巧正在舉行第11回雪洞祭,P.A.Works社長堀川憲司、以及為本作獻唱多首合作曲的nano.RIPE均有到場(影片直播、官網、雪洞祭十周年紀念曲《花灯り》)。
2.水壩小卡:原為水壩愛好者的創意發想,2007年起日本國土交通省在各地水壩發送免費的圖卡,其上有水壩的照片及簡介。因具有教育及紀念價值,逐漸引起民眾對於基礎設施旅遊的興趣。(參考:水壩卡掀起旅遊狂潮:日本基礎設施旅遊如何讓遊客趨之若鶩?)